Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Шрифт: Arial Times New Roman

Изображения: Цветные Чёрно-белые Отключить Свернуть настройки

О результатах экспертно-аналитического мероприятия «Анализ и оценка результатов достижения целей осуществления закупок за 9 месяцев 2016 года»

На заседании Коллегии Контрольно-счетной палаты города Челябинска состоявшемся 28 декабря 2016 года, рассмотрено и утверждено заключение по результатам экспертно-аналитического мероприятия «Анализ и оценка результатов достижения целей осуществления закупок, определенных в соответствии с Федеральным законом от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» за 9 месяцев 2016 года».

Итоги проведенного анализа исполнения муниципального заказа свидетельствует о положительной динамике применения контрактной системы при осуществлении закупок для обеспечения муниципальных нужд.
Преимущественно закупки осуществляются конкурентными способами определения поставщиков. Сумма экономии бюджетных средств по заключенным контрактам выше уровня прошлого года.

Вместе с тем в заключении отражены факты допущенных нарушений и недостатков в ходе осуществления главными распорядителями бюджетных средств муниципальных закупок: значительное превышение начальных (максимальных) цен, отраженных в планах-графиках, над ценами заключенных контрактов; не соблюдение сроков опубликования информации и нарушение принципа достоверности информации, размещенной на официальном сайте Единой информационной системы в сфере закупок.

По результатам данного мероприятия разработан ряд предложений главным распорядителям бюджетных средств города для принятия мер, направленных на повышение результативности муниципальных закупок и исключения неэффективного использования бюджетных средств.

О результатах экспертно-аналитического мероприятия «Экспертиза исполнения муниципальных программ за 9 месяцев 2016 года»

На заседании Коллегии Контрольно-счетной палаты города Челябинска состоявшемся 28 декабря 2016 года, рассмотрено и утверждено заключение по результатам экспертно-аналитического мероприятия «Экспертиза исполнения муниципальных программ за 9 месяцев 2016 года».

В ходе экспертно-аналитического мероприятия проведены анализ соответствия показателей муниципальных программ параметрам социально-экономического развития города Челябинска и экспертиза реализации муниципальной программы.

По результатам проверки выявлены нарушения и недостатки в ходе исполнения главными распорядителями бюджетных средств муниципальных программ: несоответствие отдельных целевых индикаторов параметрам социально-экономического развития города Челябинска; не внесение изменений в объемы финансирования муниципальных программ; продолжение практики доведения первоначально утвержденных плановых показателей финансирования программы до фактически достигнутого уровня освоения финансирования.

С целью повышения эффективности реализации муниципальных программ разработаны предложения главным распорядителям бюджетных средств города в части осуществления взаимодействий при выполнении программных мероприятий; обеспечения достоверности отчетных данных об исполнении муниципальных программ; а также исключения расходов, противоречащих принципу эффективности использования бюджетных средств, установленных статьей 34 Бюджетного кодекса Российской Федерации.

О результатах анализа исполнения бюджета города Челябинска за 9 месяцев 2016 года

На заседании Коллегии Контрольно-счетной палаты города Челябинска, состоявшемся 25 ноября 2016 года, рассмотрено и утверждено заключение по результатам экспертно-аналитического мероприятия «Анализ исполнения бюджета города Челябинска за 9 месяцев 2016 года».

Анализ исполнения бюджета города свидетельствует о ритмичном формировании доходов и осуществлении бюджетных расходов города за 9 месяцев 2016 года. Вместе с тем установлено, что Управлением жилищно-коммунального хозяйства допущено увеличение объема расходов за 9 месяцев 2016 года, связанное с оплатой задолженности, пени по налогам, административных штрафов, что не соответствует принципу эффективности, предусмотренному статьей 34 Бюджетного кодекса Российской Федерации.

Отмечен рост задолженности по доходам, получаемым в виде арендной либо иной платы за передачу в возмездное пользование муниципального имущества, что указывает на наличие резервов пополнения доходной части бюджета.

По результатам мероприятия разработаны предложения главным распорядителям бюджетных средств города по недопущению неэффективного расходования бюджетных средств; Комитету по управлению имуществом и земельным отношениям для принятия мер по сокращению имеющейся задолженности по неналоговым платежам, включая меры принудительного взыскания недоимки и начисленных сумм пени.

О результатах исполнения главными администраторами бюджетных средств бюджетных полномочий по осуществлению внутреннего финансового контроля и внутреннего финансового аудита

28.10.2016 Коллегией Контрольно-счетной палаты города Челябинска рассмотрено и утвержденозаключение аудитора по результатам экспертно-аналитического мероприятия «Об исполнении главными администраторами бюджетных средств бюджетных полномочий по осуществлению внутреннего финансового контроля и внутреннего финансового аудита».

В результатепроверки установлен недостаточный уровень проведения главными администраторами бюджетных средств города и внутригородских районов мероприятий в рамках внутреннего финансового контроля, не позволяющий выявить фактически имеющиеся упущения при исполнении ими бюджетных полномочий.Организация внутреннего финансового аудита не обеспечивает достижение его основных целей:осуществление оценки надежности внутреннего финансового контроля и подготовкапредложений по повышению его эффективности.

По итогам зкспертно-аналитического мероприятия Контрольно-счетной палатой города Челябинска разработаны рекомендации главным администраторам бюджетных средств города и внутригородских районов по внесению изменений в нормативные документы, регламентирующие осуществление внутреннего финансового контроля и аудита; о принятии мер по устранению выявленных нарушений и недостатков, и исключению их в дальнейшей деятельности.

По результатам проверки направлены информационные письма Первым заместителям Главы города Челябинска Котовой Н.П. и Параничеву Ю.В.

О результатах анализа применения нормативных правовых актов города Челябинска, регулирующих отношение в сфере распространения наружной рекламы

28 октября 2016 года Коллегией Контрольно-счетной палаты города Челябинска рассмотрен и утвержден отчет аудитора по результатам экспертно-аналитического мероприятия «Анализ применения нормативных правовых актов города Челябинска, регулирующих отношение в сфере распространения наружной рекламы, в Управлении наружной рекламы и информации Администрации города Челябинска».

В ходе экспертно-аналитического мероприятия установлены отдельные нарушения процедур и требований бюджетного законодательства при администрировании доходов, полученных от размещения рекламы, законодательства о бухгалтерском учете и отчетности.

Кроме того, Контрольно-счетной палатой был выявлен ряд проблем, связанных с проведением торгов на право заключения договора на установку и эксплуатацию рекламных конструкций на недвижимом имуществе, находящимся в муниципальной собственности города Челябинска, с организацией распространения социальной рекламы и осуществлением контроля за установкой и эксплуатацией рекламных конструкций.

По итогам экспертно-аналитического мероприятия направлены информационные письма заместителю Главы города по социальному развитию Лопаткину И.В. и заместителю Главы города по дорожному хозяйству Алейникову В.Г.

О результатах экспертно-аналитического мероприятия «Экспертиза исполнения муниципальных программ за 2015 год»

31 мая 2016 года Коллегией Контрольно-счетной палаты города Челябинска рассмотрено заключение по результатам экспертно-аналитического мероприятия «Экспертиза исполнения муниципальных программ за 2015 год». 

По результатам экспертно–аналитического мероприятия выявлены нарушения сроков утверждения и приведения в соответствие с решением о бюджете на 2015 год, не внесение изменений в паспорта программ, отражающих корректировку первоначального объема их финансирования; отдельные целевые индикаторы муниципальных программ не соответствуют показателям Плана по реализации Стратегии развития города Челябинска до 2020 года на период 2014–2015 годов.

Проведена выборочная экспертиза двух муниципальных программ, по итогам которых был выявлен ряд проблем, возникающих при формировании и реализации программ, в их числе: недостаточное количество качественных и количественных целевых показателей, программных мероприятий, реализуемых для достижения целей и задач муниципальных программ; отсутствие взаимоувязки целевых индикаторов программ и показателей муниципальных заданий, выполняемых учреждениями в рамках этих программ.

В целях обеспечения эффективного использования выделенных бюджетных средств при реализации муниципальных программ по итогам мероприятия направлены информационные письма начальнику Управления физической культуры спорта и туризма Администрации города Челябинска Иванову Е.В., начальнику Управления информационных технологий Администрации города Челябинска Некрасову В.С.